قسم القانون - كلية الكفيل الجامعة

2017-10-09 | المشاهدات : 670
قسم علمي أسس عام 2004، متخصص بدراسة العلوم القانونية بمجالاتها المتعددة (القوانين العراقية والمقارنة والشرائع القانونية)، فضلاً عن دراسة مواد تكميلية (الشريعة الإسلامية والاقتصاد وغيرهما)، فضلاً عن التطبيق العملي في المحاكم العراقية، مدة الدراسة فيه أربع سنوات باللغة العربية للدراستين الصباحية والمسائية، كما تدرس مادة اللغة الإنكليزية لإحدى المواد القانونية للمراحل الدراسية كافة، يمنح المتخرج منه شهادة البكالوريوس في العلوم القانونية بذلك يؤهل لممارسة العمل في المجال القانوني كمهنة المحاماة او العمل كحقوقي في الدوائر الرسمية وغير الرسمية وغيرها من مجالات العمل القانوني ولإكمال الدراسات العليا (الماجستير والدكتوراه)، وقد أكمل بعض طلبة القسم دراسة الماجستير والدكتوراه في الجامعات العراقية الحكومية، تخرج منه (975) طالباً لغاية العام الدراسي 2016 - 2017.

ترسيخ الوعي والثقافة القانونية في بلدنا العزيز في المجالين الاكاديمي والبحثي، بنشر ثقافة قانونية لا تتعارض مع الدين الإسلامي، من خلال استلهامها من فكر أهل البيت (عليهم السلام)، وذلك بإعداد ملاكات علمية متخصصة في مجال القانون، وبما يتماشى مع حاجة المجتمع، على وفق ثقافتنا الإسلامية والعربية الأصيلة.

نشر الثقافة القانونية في أرجاء المجتمع؛ لضمان تطبيق القوانين والنظم والتعليمات، وإعداد الخريجين القانونيين لرفد الوظيفة العامة في الجهاز الإداري للدولة، وتهيئة محامين يتولون تحقيق العدالة داخل المجتمع، بالتركيز على الرصانة العلمية للمواد التي تدرس في القسم، وتأهيل الخريج تأهيلاً كاملاً في حمل هذه الرسالة القانونية؛ ليكون الخريج مزوداً بالمعرفة القانونية؛ لممارسة أي عمل قانوني في القطاع العام أو الخاص.

* إعداد متخصصين في ممارسة المهن القانونية في مختلف مجالات الوظيفة العامة؛ للقيام بالأعمال التي تتضمن تطبيق أحكام القوانين النافذة، بما يصون حقوق الأفراد.
* رفد المؤسسات القانونية في أجهزة الدولة والمؤسسات بالحقوقيين والمتخصصين في فروع القانون، وبما يلبي حاجة سوق العمل.
* الإعداد الذهني والفكري للطالب، من خلال غرس روح المواطنة والإخلاص والتفاني في أداء العمل والإبداع في العطاء.
* تقديم المشورة في مشاريع القوانين والأنظمة والتعليمات وإصدار الفتاوى القانونية في حالة اختلاف وجهات النظر في تفسير القوانين اذا طلبت منها الجهات المعنية ذلك.
* تقديم الاستشارات في الأمور القانونية للأفراد والهيئات الأهلية او الجهات الإدارية والسياسية وجعل القسم مركزاً علمياً لإشباع ثقافة القانون.
* العمل على نشر الثقافة القانونية، من خلال المؤتمرات العلمية والحلقات الدراسية، وصولاً إلى إقامة دولة القانون.
* العمل على تشجيع البحث العلمي، وتقديم التسهيلات، وتهيئة الأجواء الملائمة لدفع الباحثين لإنجاز البحوث.
* التعريف بالواقع القانوني في العراق للباحثين والمتخصصين كافة في حقل القانون خارج البلد من خلال نشر البحوث والمقالات وتأليف الكتب.