الاحد 2 جمادي الثاني 1439 هـ 18 شباط 2018 مـ

قسم الاعلام (الصحافة الاذاعية والتلفزيونية) - كلية الكفيل الجامعة

2017-10-09 | المشاهدات : 804
قسم علمي أسس عام 2012، متخصص في مجال الإذاعة والتلفزيون، يسعى إلى إعداد ملاكات إعلامية متخصصة، الدراسة فيه أربع سنوات باللغة العربية للدراستين الصباحية والمسائية، يمنح المتخرج منه شهادة البكالوريوس في الإعلام بتخصص الإذاعة والتلفزيون بذلك يؤهل لممارسة مهنة الإعلام ولإكمال الدراسات العليا (الماجستير والدكتوراه)، تخرج منه (44) طالباً لغاية العام الدراسي 2016 - 2017 .

تخريج كفاءات علمية وإعلاميين متخصصين يسهمون في تطوير العمل الإعلامي وتزويد المجتمع بملاكات معدة ومؤهلة علمياً وإعلامياً لممارسة العمل في المؤسسات الحكومية والخاصة والشركات ووسائل الإعلام الحديثة، من خلال تزويدهم بالخبرات والمهارات التقنية لمواكبة التطور في مجالات الإعلام العالمي، والانفتاح على المجتمع والمؤسسات من خلال تقديم المشورة العلمية وتنظيم الدورات التأهيلية في مجال الصحافة والإذاعة والتلفزيون والعلاقات العامة ونشر المعرفة الإعلامية.

الإسهام في بناء العراق والحفاظ على هويته الحضارية، من خلال تأهيل الطلبة للوصول إلى المستوى المطلوب من الإبداع والابتكار الإعلامي، والنهوض بالمجتمع، بالتوظيف الأمثل لتقنيات التعليم الجامعي في مجالات الإعلام، والتأكيد على المسؤوليات المهنية والأخلاقية لمهنة الإعلام.

* تأهيل الدارسين لممارسة العمل في المؤسسات الإذاعية والتلفزيونية وفي مجالات إعداد وتقديم البرامج والإخراج الإذاعي والتلفزيوني.
* تأهيل الدارسين لممارسة العمل في الصحافة، وفي مجالات جمع الأخبار وتحريرها، والتصميم والإخراج والنشر الصحفي.
* تأهيل الدارسين لممارسة العمل في مجالات العلاقات العامة وأسس التعامل مع الجمهور.
* تأهيل الدارسين لممارسة العمل في مجالات إعداد وتخطيط الحملات الإعلامية والإعلانية وتصميم الإعلانات.
* تأهيل الدارسين لممارسة العمل في مجالات إجراء البحوث والدراسات الإعلامية وبحوث الرأي العام.
* تنمية قدرات الطلبة بما يتوافق مع متطلبات حاجة سوق العمل في وسائل الإعلام التقنية والرقمية.
* تطوير الخطط والمناهج التعليمية ومواكبة التطورات والمستجدات العلمية والتقنية العالمية.
* توفير بيئة تعليمية محفزة على التفكير الناقد والتعلم الذاتي والعمل الجماعي.
* إثراء البحث العلمي وإعداد الطلبة وتأهيلهم للالتحاق ببرنامج الدراسات العليا.
* تعزيز القيم الأخلاقية وترسيخ الانتماء الوطني عند الطلبة.
* تشجيع إنتاج ونشر البحوث العلمية لأعضاء الهيأة التدريسية.
* استقطاب الملاكات العلمية الإعلامية المميزة للعمل في قسم الإعلام.
* التعاون المثمر والشراكة الفاعلة مع الجامعات والهيئات العلمية والمؤسسات الإعلامية عبر عقد الندوات واللقاءات العلمية المتخصصة.
* القيام بدراسة أوضاع الإعلام العراقي وتنظيم الأنشطة والمحاضرات والندوات وورش العمل الكفيلة بالنهوض والارتقاء به.
* افتتاح تخصصات أخرى تلبي حاجات المجتمع العراقي في مجالات الصحافة الإلكترونية والتصميم والمونتاج والإعلام الجديد.