قسم الصيدلة - كلية الكفيل الجامعة

2017-10-09 | المشاهدات : 1312
قسم علمي أسس عام 2016 ، يسعى إلى إعداد كوادر صيدلانية علمية رصينة، قادرة على تقديم أعلى مستويات الخدمات الصيدلانية والطبية، ومواكبة التطورات العلمية، يقوم على إدارته كادر علمي كفء، لديه خبرة كبيرة في التعليم الصيدلاني، وتعامل واسع مع الجامعات العالمية في مجال الصيدلة، يحتوي القسم على قاعات دراسية كبيرة ومختبرات علمية تخصصية (البيولوجي والأنسجة، الكيمياء العضوية، الكيمياء التحليلية، الأحياء المجهرية، العقاقير، الصيدلة الفيزيائية، الحسابات الصيدلانية، الفسلجة الطبية، الفيزياء الطبية، التشريح، مختبر متخصص في الصيدلة الصناعية والمناطرة الدوائية ومختبر للحاسبات)، الدراسة فيه خمس سنوات للجنسين باللغة الإنكليزية للدراسة الصباحية، يمنح المتخرج منه شهادة البكالوريوس في الصيدلة، ويؤهل لممارسة مهنة الصيدلة ولإكمال الدراسات العليا (الماجستير والدكتوراه)، ويشمل بالتعيين المركزي لوزارة الصحة.

يسعى القسم لإعداد كوادر صيدلانية كفوءة قادرة على تقديم أعلى مستويات الخدمات الصيدلانية والطبية ومواكبة التطورات العلمية، وأن تتوافق مناهجها الدراسية وبرامجها التدريبية مع أحدث المناهج المعتمدة في كليات الصيدلة العالمية، ويكون لها الحضور العلمي الريادي والفاعل في إعداد الملاكات التخصصية الماهرة، للنهوض بمسؤولياتها المهمة في مجالات تقديم الخدمات العلاجية ورفد الصناعات الدوائية بالكوادر المهنية، وتأهيل جيل واعد من الباحثين على مستوى عالٍ في اختصاصات العلوم الصيدلانية.

الرؤى المستقبلية
* إنشاء صيدلية بمواصفات حديثة توفر الدواء والمستلزمات الطبية للمواطنين بنوعية جيدة وأسعار تنافسية.
* إنشاء معمل أدوية برعاية الجهة المالكة للكلية (العتبة العباسية المقدسة) لدعم الأمن الدوائي في العراق وعدم الاعتماد على الدواء المستورد.
* إنشاء مركز تخصصي يعنى بالتثقيف الدوائي للمجتمع.
* إنشاء مركز لاستعلامات السموم والمناطرة الدوائية.

المساهمة في خدمة المجتمع في الجانب الدوائي والصيدلاني، وتفعيل دور الصيدلي في الرعاية الصحية والعلاجية والبحوث التخصصية والصناعات الدوائية المتطورة المتجددة، بالإفادة ومواكبة الاتجاهات والتطورات العلمية العالمية الحديثة، وتأهيل خريجين ذوي مهارات عالية في مجال العلوم الصيدلانية والمراقبة والتقييم الدوائي ومراكز استعلام الأدوية والسموم والتحليلات المختبرية والسريرية، وتوفير المعلومات التقنية والمهارات لتلبية الاحتياجات الدوائية المتنوعة في القطاعين العام والخاص.

* إعداد صيادلة حسب المقاييس الدولية للعمل كخبير دوائي، مؤهلين للعمل في المؤسسات الصحية وصيدلة المجتمع ورعاية المريض والمختبرات الدوائية ومختبرات التحليلات المرضية ومصانع الأدوية، والعمل في المكاتب العلمية لدعاية وتسويق الأدوية.
* عقد المؤتمرات والندوات والحلقات النقاشية العلمية التخصصية وإشاعة ثقافة الاستخدام الصحيح للدواء في المجتمع من خلال إقامة الندوات وإصدار النشرات.
* نشر البحوث والمساهمة بالتأليف والنشر العلمي والثقافي في المجالات الصيدلانية والدوائية والعمل على ربط التعليم الجامعي بحاجات المجتمع وخطط التنمية والتطور العالمي.
* تطبيق أعلى معايير الجودة في التعليم والتدريب باستخدام احدث التقنيات وتطوير مستوى أعضاء الهيأة التدريسية والفنيين من خلال برامج التعليم المستمر.
* التعاون مع الجهات ذات العلاقة لتقديم الخدمات الاستشارية وفي مجالات (الرقابة الدوائية، الحد من سوء استخدام الأدوية، الكشف عن السموم ومعالجتها وتبادل المعلومات الدوائية).