قسم طب الاسنان - كلية الكفيل الجامعة

2017-10-08 | المشاهدات : 1414
قسم علمي أسس عام 2011 ، يسعى إلى رفد المجتمع بأطباء أسنان بمستوى عالٍ من الكفاءة العلمية والنظرية والعملية، يضم ملاكاً تخصصياً من حملة شهادة الدكتوراه والماجستير، يحتوي على قاعات دراسية كبيرة ومختبرات علمية للعلوم الأساسية في الكيمياء والفيزياء والإحياء الطبية والحاسوب، فضلا عن مختبرات تخصصية في تشريح الأسنان وصناعة موادها ومختبر الفانتوم ومختبرات في العلوم الطبية الساندة كالبكتريا الطبية والأمراض والأدوية، وتضم بناية القسم عيادات تخصصية تضم خمسين كرسيا للأسنان ومختبر أشعة، وفي بناية أخرى تم تأهيل خمس عيادات تخصصية إضافية بواقع خمسين كرسيا للأسنان، الدراسة فيه خمس سنوات باللغة الإنكليزية للدراسة الصباحية، يمنح المتخرج منه شهادة البكالوريوس في طب الأسنان بذلك يؤهل لممارسة مهنة طبيب أسنان ولإكمال الدراسات العليا (الماجستير والدكتوراه)، تخرج منه (169) طالباً كدفعة أولى في العام الدراسي 2016 - 2017.

تخريج أطباء أسنان أكفاء ملمين بنواحي العلاج والوقاية من أمراض الفم والأسنان كافة وإنشاء مراكز تخصصية، وتقديم العلاج لمراجعي عيادات القسم في الفروع كافة وبجودة عالية، واستقبال الخريجين الأوائل من خريجي الكلية وفي الفروع كافة وذلك لإعدادهم وتأهيلهم لإكمال الدراسات العليا؛ لرفد المجتمع في مجال أمراض الفم والأسنان من الأخصائيين الشباب.
الرؤى المستقبلية
* إنشاء مراكز تخصصية، كمركز زراعة الأسنان، ومركز علاج التشوهات الخلقية في الوجه، ومركز تقويم الأسنان، ومراكز تخصصية أخرى.
* استضافة أخصائيين في فروع طب الأسنان كافة من الجامعات العريقة في العالم؛ وذلك لرفع المستوى العلمي للطلبة.
* تقديم الخدمات الطبية المجانية للمجتمع من خلال المشاركة في الممارسات الميدانية، مع قيام نخبة من تدريسيي الكلية بأجراء بعض البحوث التي تشمل الفحوصات الميدانية على أمراض الفم والأسنان التي تصيب المجتمع العراقي وسبل الوقاية منها.
* القيام بعمل البرامج التوعوية والوقائية الصحية لطلبة المدارس؛ لتقليل ظاهرة تسوس الأسنان والتهاب اللثة عند هذه الشريحة، مع نشر المقالات التثقيفية المطبوعة والبوسترات.
* إقامة يوم علمي كل عام تقدم فيه البحوث الجديدة للتدريسيين، وكل مستجدات علوم طب الأسنان في العالم.
* المساهمة في خدمة المجتمع من خلال إقامة الدورات لفئات المجتمع المختلفة وخصوصاً العاملين في المؤسسات الصحية.
* إصدار مجلة علمية دورية.

المساهمة الإيجابية في بناء حضارة العراق المعاصرة، وبما يحقق تقدمه وازدهاره، وتلبية حاجة أبنائه من الطلبة، وخدمة المجتمع من خلال تطوير الثقافة والتوعية الصحية، ورفع المستوى الصحي في ربوع بلدنا العزيز، وخاصة من ناحية علاج ووقاية الفم والأسنان من الأمراض، ورفدهم بأطباء أسنان ذوي كفاءة عالية؛ لسد الاحتياج في هذا الجانب.

تأهيل أطباء أسنان أكفاء ومتميزين؛ لتقديم الخدمات العلاجية في مجالات طب الفم والأسنان كافة من خلال العمل في المؤسسات العلمية والصحية.
* تقديم الاستشارات الطبية والفنية لقطاعات الدولة المختلفة.
* تهيئة ودعم مجالات البحث العلمي لإيجاد الحلول المناسبة لمشاكل صحة الفم والأسنان في المجتمع.
* تلبية حاجة البلد الملحة إلى أطباء أسنان.
* رفع المستوى العلمي للطلبة والتدريسيين من خلال تشجيع البحوث العلمية.
* ترصين الأساس العلمي للكلية من خلال قيام القسم بنشاطات علمية متخصصة.
* العمل على رفع المستوى الثقافي للمواطنين، ونشر الوعي الصحي وطرائق الوقاية اللازمة؛ للحفاظ على صحة الفم والأسنان من خلال الندوات العامة ووسائل الإعلام المختلفة.
* تقديم خدمات علاجية متميزة في مختلف تخصصات طب الفم والأسنان بما في ذلك زراعة الأسنان، واستخدام التقنيات الحديثة في مجالات العلاج والتشخيص للمرضى المراجعين لعيادات القسم.
* المساهمة في التخفيف عن كاهل المواطنين من حيث الأجور المنخفضة المدعومة، وبإشراف عدد من التدريسيين الذين يمتلكون الخبرة والكفاءة.