قسم السياحة الدينية - كلية الكفيل الجامعة

2017-10-08 | المشاهدات : 1290
أسس القسم عام 2011 ، يسعى لإعداد ملاكات تعمل في القطاع السياحي بمنشآته الرسمية والأهلية على وفق المواصفات العلمية العالمية، الدراسة فيه أربع سنوات باللغة العربية، يمنح المتخرجون منه شهادة البكالوريوس تؤهلهم لإكمال الدراسات العليا (الماجستير والدكتوراه) او العمل في المؤسسات السياحية للدولة والقطاع الخاص او كمرشدين في العتبات المقدسة او مرشدين سياحيين مع قوافل الحج والعمرة ومرافقة الزائرين والسائحين للدول العربية والإسلامية، ضم القسم (75) طالباً تخرجوا في العام الدراسي (2014 – 2015) وتم استحصال الموافقة الرسمية لإعادة فتح القسم للعام الدراسي (2017 – 2018)، يستقبل القسم الطلبة الخريجين من الدراستين (العلمي والأدبي) وخريجي المعاهد السياحية والإعداديات المهنية، فضلا عن خريجي الوقف الشيعي للعام الدراسي (2016 - 2017) والإعداديات الإسلامية التابعة لوزارة التربية.

توفير متخصصين في علم السياحة ذوي خبرة واسعة ومعلومات علمية لها تطبيقاتها في الإرشاد السياحي والفندقة، للعمل بالقطاع السياحي في العتبات المقدسة وقطاعات السياحة والآثار والشركات والمواقع والمنشآت والفنادق السياحية بمنشآته الرسمية والأهلية على وفق المواصفات العلمية العالمية.

نؤمن بضرورة المساهمة الإيجابية في بناء حضارة العراق المعاصرة، وبما يحقق تقدمه وازدهاره، وتلبية حاجة أبنائه من الطلبة، وخدمة المجتمع من خلال تطوير المهارات والكفاءات لخدمة قطاع السياحة في ربوع بلدنا العزيز، وخاصة من ناحية رفد العتبات المقدسة والشركات والمنشآت والمواقع والفنادق السياحية بمستوى عالٍ من الكفاءة العلمية والعملية في السياحة والفندقة، بتوفير المستلزمات المادية والبشرية جميعها خدمة للصالح العام.

* التوسع والتعمق في دراسة العلوم المتعلقة بالسياحة والآثار وإدارة الفنادق الأساسية بصورة شاملة وتطبيقاتها واستخداماتها في المجتمع خدمة للصالح العام ورفدا للقطاع السياحي في العراق.
* تزويد الطلبة بمختلف جوانب المعارف السياحية والمهارات والقدرات التي تؤهلهم للتعامل مع السائحين سواء من الداخل ام من البلدان العربية والإسلامية وغير الإسلامية وتقديم الخدمات للسياح عن ما يمتلكه بلدنا بشكل عام ومحافظتا كربلاء المقدسة والنجف الأشرف بشكل خاص.
* إعداد كوادر سياحية متخصصة وقادرة على فهم وإدراك ما تشكله السياحة من أهمية في التطوير الوطني وبأنها أحد الموارد الاقتصادية المتجددة.
* تنمية قدرات الطلبة سياحيا من خلال المناهج المقررة والقوانين والتشريعات السياحية، فضلا عن الاعتماد على التقنيات العلمية الحديثة في تحديد المواقع السياحية بالاعتماد على (g.i.s) و(الاستشعار عن بعد) في المختبرات الخاصة بالقسم.
* ترسيخ قيم التعامل الإنساني على وفق أسس علمية في مجال أخلاقيات السياحة الدينية والإرشاد السياحي بشكل يجعل منهم أكثر مقدرة من غيرهم في شغل الوظائف في المؤسسات السياحية للدولة.
* نشر الوعي السياحي بين المواطنين من خلال الندوات والمؤتمرات العلمية المتخصصة سياحيا للتعريف بمقومات السياحة الدينية في بلدنا وليكون رافدا للمؤسسات الحكومية السياحية.
* تمكين المتخرجين من فهم واقع ومستقبل مقومات السياحة الدينية وكيفية استثمارها الاستثمار الأمثل.